奥多摩釜飯
秋晴れの今日、奥多摩までドライブとしゃれこみました。
さすがに紅葉はまだまだでしたが、奥多摩湖にはそこそこ人出が…
さて、今回の目的は「奥多摩釜飯」を食することです。
釜飯。
横川の釜飯くらいしかイメージわかないでしょうが、こちらは駅弁と違い本格派です。
まず前菜。
温泉卵、里芋の茹でたもの(絶品!)、梅のブドウ糖漬け(絶品!)
続いて本膳。
山野菜の釜飯、水炊き、シジミのみそ汁、漬物12種…
「釜飯一食で1日の栄養価をまかなえる」と言うだけのことはあります。美味しい!いや、単に美味しいだけではなく、身体が洗われるような満足感が広がります。
お茶(粉茶か?)もしみじみしみわたる感じです…
使われている食材が、目に見えるものだけで50種類以上、全部では100種類になるのではないか、というこの釜飯セットは、一度味わうとまた行きたくなる、「日本の味」ですね。
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