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麺屋武蔵 武骨~豚骨醤油

今日は上野で打ち合わせだったので、かねてから目をつけていた「麺屋武蔵 武骨」さんにお邪魔しました。

土曜日の午後とはいえ14時半過ぎに四人待ち…

さすが人気店です。

この店は海外展開もしている「麺屋武蔵」グループでは異色で、店長の意見が色濃く反映されていると評判です。

注文したのはベーシックな「白武骨」

スープは豚骨醤油独特の、マイルドでありながら濃厚な感じです。嫌いではありませんが…

麺は中太でややウェーブがかかっています。コシもあり小麦粉の風味もしっかり感じられます。

そして…

チャーシューではなく豚の角煮!それも巨大なものが鎮座しています。

味付けがしっかりしているのに煮崩れしていません。

はっきり言って、角煮は大きすぎます。

750円を取るにはこれくらいするというのでしょうが、角煮を減らして安くした方がいいと思いますね。

それに豚骨醤油スープですが、今ではもう古い味だと言えます。

既に新規の他店(例えばほん田)はもっと様々な出汁を投入して、複雑でありながら洗練された味を実現しています。

麺屋葵もそうでしたが、研究し追求する心を忘れてしまっては味の発展も望めません。

ちなみに上野界隈はラーメン激戦区だそうですが、その実新しいラーメン店の評判は久しく聞きません。

ちょっと残念ですね。

※ラーメンを真面目に食べ出す前であれば美味しいと思ったと思いますが、ランキング上位店を食べ歩いた後ですからね…

Menyamusasibukotu02

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