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かんだやぶそば

NHKのニュースをボーっと見ていたら、見覚えのある建物が火に包まれていました。

かんだやぶそば

80年前に建てられたあの建物が燃えている…

私は年越し蕎麦こそ雷門の藪と決めていますが、それ以外の時、秋葉原、神田周辺に行く用事があると、必ずここに立ち寄りました。

そして私は初詣の時に、最後にここを訪ねるのが常です。もちろん今年も神田明神の参詣の後に立ち寄りました。

「いらっしゃい~」

女将の名調子が聞こえてくる

酒のつまみは板わさに海苔に天たね…

一本二本開けた頃合いに緑がかったお蕎麦が出てくる…

濃い目の汁にちょっとだけ浸して啜り込む…これは美味しさを通り越して快感です。

この火事で、代々受け継がれた出汁も、何もかも失ったかんだやぶそばですが、私は必ず、必ず再起してくれるものと信じています。

絶対に信じています。

Img_5333

Img_5335 今年の1月撮影

何故か店内も撮影したんですよ、このとき…

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