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いもや~老舗の大衆天ぷら

今日も暑いですね~

車の寒暖計は、家を出た時35℃→幹線道路に出た時36℃→都心部に入った時37℃…
残暑?
いやいやまだまだ猛暑です。
ということで夏バテしないよう、今日は神保町の「いもや」さんにお邪魔しました。」
言わずと知れた老舗のてんぷら屋さんです。
驚くことなかれ、ここのメニューは追加のてんぷらを除くと二種類だけ!
天ぷら定食650円
えび定食850円
これだけです。価格も驚愕です!
ちなみに追加の天ぷらも100円~200円程度。
1000円食べたらお腹いっぱいでしょうね。
ということで天ぷら定食と穴子を注文。
出てきました。
天つゆは江戸前にしてはあっさり薄口で、天ぷらを生かす感じです。
天ぷら自体は…かたいです…がりがり系ですね。
ある意味仕方ないのでしょう。
揚げ場が一か所で、お昼の客をこなすためには温度管理は出来ない、
確実に火を通し、それなりの天ぷらを揚げるには高温でしっかり揚げる以外にはありませんから。
かぼちゃ、春菊、イカ、キス、海老で650円(穴子200円)
この味で、この価格…
判断するのは食べた人でしょうね。
私は、この天ぷらを食べた結果、この店の姉妹店「天丼いもや」に行きたいと思います。
このかたい天ぷらは天丼向きですからね。
Imoya

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