天婦羅 みやこし~下町の上品な天丼
昨年「2013年に攻略する店」ベスト10に選んでいた店です。
ほかの焼肉屋だとかとんかつ屋だとかは全て訪問したのに、このお店だけ後回しになっていました。
そこでちょっと時間ができた本日お邪魔してきました。
非常に清潔感のある店内は、天ぷら屋にありがちなベトベト感とかぎらぎら感とは無縁です。
寡黙な店主の確実な仕事ぶりは、カウンター中央に座った私には良く見えます。
出てきました。
どぶ漬けタイプではなく、天つゆをかけるタイプの天丼です。
天つゆは関西風の上品な味です。
揚げたてですから美味しくただけるのはもちろんですが、おそらくごま油の配合が少ない(大豆中心)の油で揚げられた天ぷらは見事なまでにカラッと揚げられています。
絶品なのは小柱のかき揚げ。
硬さとほぐれやすさという微妙な感覚は最高です。
基本的に店主の腕は見事だと思います。
漬物だとか味噌汁にはちょっと問題はありますが、天丼そのものはいい仕事をしているな、という感じで好感が持てました。
※ちなみにイカの天ぷらもいいですよ。イカの天ぷらは難しいので、普通は天丼には乗ってないのですけど…
次回は天丼ではなく、普通の天ぷらコースをいただきに来たいと思います。
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