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神保町 黒須~至高の淡麗系醤油ラーメン

今日は恒例の「靖国神社公式参拝」に行ってきました。
晴れて暖かくなるという予報とは裏腹に、雲が立ち込めてあまり暖かさを感じられませんでした。
この時期ともなると参拝客もまばらですが、ゆっくりお参りができるのは良いことですね。
さて、参拝した後はお腹が減ります。
かねてから九段下から神保町辺りで有望なラーメン店を物色していたわけですが、今回は開店1年余の「神保町 黒須」さんにお邪魔することにしました。
靖国通りから路地に入り、左に曲がったところにこのお店はあります。
モダンな外観も内装も木目を生かしたシックな造りです。
でもカウンター6席の小さなお店です。
店主は・・・若いですね。期待できそうです。
注文は醤油蕎麦。一押しのようです。
着丼までは早いですね。
席に座って3分くらいでしょうか。あっという間です。
それもそのはず。麺は細麺ストレート。茹でるのはすぐですね。良く見ると全粒粉練りこみです。
さてスープを一啜り・・・これは・・・!
久しぶりに極上のスープです。鶏ベースであることははっきりわかりますが、しっかりした下地に支えられての醤油味はまさに芳醇そのもの・・・旨過ぎる!
麺は歯ごたえのある低加水麺で、小麦の味がしっかりします。のど越しも最高です。
チャーシューは二種類。
豚のチャーシューは低温調理でほんのりピンク。
ラーメンの味を損なわないけれどしっかり自分の味を主張する極上品です。しかも柔らかい。
鶏チャーシューはむね肉ながら、ラーメンスープでしっとり感が増しています。パサつかずジューシーな鶏むねチャーシューは最高ですね。
穂先メンマもこのラーメンには欠かせない逸品です。
褒め続けていますが、これでも足りないくらいです。恐らく、これまで食べた淡麗系醤油ラーメンではベスト3には絶対入ります。
というか、次回のミシュランには間違いなく載るレベルです。
ここの塩蕎麦もかなりの出来のようなので、次回は必ず塩をいただくことにします。
本当に美味しかった。大満足です!
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