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2018年3月

鍵屋

昨日は上野のお山でお花見。
平日、それも月曜日の昼にも関わらず、本当に凄い人出です。
ここ数年外国人観光客の姿も増えました。
でも今を盛りと咲き誇る櫻花は最高ですね。いろいろな花見スポットにも行きましたが、東京では上野が一番ではないでしょうか。
麓からゆっくり国立博物館まで移動し、その横から鶯谷へ・・・
駅前の公望荘(老舗そば店)がなくなっているのには驚きましたが、時の流れは止められませんね。
花見の締めに選んだのは、老舗中の老舗「鍵屋」さんです。
2年ぶりですかね
5時開店の少し前に着くと、既に先客が4名ほど並んでいます。
程なく開店。
親父さんも元気そうです。
年季の入ったカウンターの片隅に座ったら、まずは桜政宗をぬる燗で注文。
つまみはくりから焼きにとり皮、それに合鴨の串三点。
お通しの大豆と串でぬる燗をちびちびやるのって最高ですね。
気が付けばお店の中はしっかり満員になっています。
そんなこんなで二本目に突入。
〆のおつまみは畳いわし。炙っておる上にほんの少し醤油がかかっています。
繊細ながらしっかり味がある畳いわしに、杯は重なりますね。
小一時間。
ゆったりとした時の流れを感じながら、でもしっかり堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。

2018032617560000


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