2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック

グルメ・レシピ

自宅でできる本格鶏南蛮そば

今日は本格的な雪でしたね。

そこで本日の昼食は鶏南蛮そばです。本格派ですよ!

【材料:4人分】

鶏もも肉 1枚
 ☆しょうゆ 大1/2
 ☆酒 大1/2

長ネギ 1本 大きめ 細いものなら1.5本
揚げ 2枚

♪水 6カップ
♪本だし 小2
♪鶏がらスープの素 小1
♪しょうゆ 大5
♪みりん 大3
塩 適宜

そば 300g

【作り方】

・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、☆をもみこんでおく。

・熱したフライパンにごま油をひき、3㎝幅にカットしたねぎをこんがりと焼く。取り出しておく。このフライパンで鶏肉を焼く。

・鶏肉の色が変わったら、♪を加えて煮立てる。揚げ、ネギを戻し入れて5分ほど中火で煮込む。鶏肉に火が通ればOK。塩で味をととのえる。

・硬めに茹でたそばはよく湯をよく切って、汁に加え煮立ったら器に盛り付ける。

本格的なお味をお家で楽しめます。

お好みで一味や柚子胡椒を加えるとさらに味が引き締まりますよ~Torinannbanmitsu